En vigueur à partir du 20 avril, 2020

elyps est une société constituée en Belgique sous le numéro BE 0695 741 309, et dont le siège social est situé au 54 Avenue Louise, 1050, Bruxelles, Belgique.

Nous traitons vos données de manière confidentielle et conformément aux réglementations nationales et aux accords internationaux, y compris, entre autres, la loi belge du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel et le Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (règlement général sur la protection des données, « RGPD »).

elyps reconnait avoir le droit d'utiliser les données personnelles de ses clients et agir en conformité avec la politique de protection de la vie privée telle que définie ci-dessus.

elyps s'assure que les données personnelles demandées et/ou communiquées sont adéquates, exactes (et, si nécessaire, mises à jour), pertinentes et proportionnées par rapport aux objectifs pour lesquels elles sont recueillies. elyps garantit en plus de la transparence, le respect des dispositions légales, la confidentialité, un niveau de sécurité et le respect de vos droits.

Ce document explique quelles sont les informations recueillies, comment nous les utilisons et vos droits si vous souhaitez modifier la manière dont nous utilisons vos informations personnelles.

1. Champ d'application de la politique

Cette politique fournit des informations sur la collecte, l'utilisation et le traitement des données personnelles lors de l'utilisation du site internet ou de l'application mobile elyps.

‘Données à caractère personnel’ signifie  toutes les informations détaillées sur la situation personnelle ou factuelle d'une personne physique spécifique ou identifiable. Elles sont sa propriété.

Les données personnelles sont traitées dans le cadre d'une relation commerciale lorsque le Client décide de contracter  avec elyps. De plus, si cela est nécessaire à la fourniture  des services d'elyps, elyps peut transférer les données personnelles à d'autres sociétés qui traitent les données du Client ou à des tiers travaillant avec elyps pour gérer une partie des opérations d'elyps.

Le consentement au traitement des données personnelles à des fins spécifiques esttoujours requis et le traitement des données est autorisé sur la base juridique de ce consentement. Ce consentement est révocable à tout moment. Tout  traitement de données à caractère personnel devient illégal après la révocation. Le Client peut demander à tout moment des informations sur les consentements donnés.

Toute modification estmise à jour sur le site internet et, le cas échéant, notifiée aux Clientsts via l'application. Les nouvelles conditions peuvent nécessiter un consentement supplémentaire pour continuer à utiliser les services elyps.

2. Responsable du traitement

Le responsable du traitement au sens du RGPD, en charge de  la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel est :

Elyps S.A.

BE 0695 741 309

54 Avenue Louise, 1050, Bruxelles, Belgique.

Si vous avez des inquiétudes sur la manière dont nous utilisons vos informations personnelles, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (DPD) à dpo@elyps.com.

Le délégué à la protection des données est chargé de :

de contrôler le respect du RGDP et des autres lois sur la protection des données,

la sensibilisation aux questions de protection des données, la formation du personnel et la réalisation d'audits internes, et

coopérer avec les autorités de contrôle.

Pour toute question concernant cette politique, veuillez contacter le support client via le chat de l’application elyps.

3. Collecte et utilisation de vos informations

Nous recueillons vos informations personnelles auprès de vous et d'autres personnes lorsque vous utilisez :

- notre site web à l'adresse suivante : www.elyps.com

- l'application elyps ; ou,

- tous les services auxquels vous pouvez avoir accès par l'intermédiaire de l'application ou du site web d'elyps (nos services).

Les informations recueillies sont utilisées :

pour vérifier l'identité du Client afin de le protéger contre la fraude, se conformer aux lois sur la criminalité financière et confirmer son éligibilité à utiliser les produits et services d'elyps,

pour informer le Clientdes changements apportés au service elyps,

administrer le site internet d'elyps et l'application pour les opérations internes, y compris le dépannage, l'analyse des données, les tests, la recherche, les statistiques et les enquêtes,

améliorer le site internet et l'application,

fournir au Clientdes informations sur les autres biens et services offerts et de mesurer ou comprendre l'efficacité de la publicité,

se conformer à nos obligations réglementaires.

exécuter les obligations d'elyps nécessaires au traitement de toute opération, y compris la collaboration avec les tiers qui fournissent des services à elyps.

3.1. Informations fournies par le Client

Cela peut se faire lors de l'inscription ou pendant la durée de la relation avec elyps (pour toute opérationeffectuée par elyps ou fournie lors de toute communication avec elyps).

Les informations fournies peuvent comprendre le nom complet, l'adresse résidentielle, la date et le lieu de naissance, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone, l'adresse de livraison de la carte, le nom d'utilisateur, le mot de passe et d'autres informations d'enregistrement, les détails financiers du compte bancaire, y compris le numéro de compte bancaire, le code guichet, l'IBAN, les détails des cartes de débit et de crédit, y compris le numéro long, dates d'expiration et CVC pertinents, numéros du document d'identité, copies des documents d'identité (par exemple, passeport, permis de conduire et facture de services publics) description personnelle, données biométriques, numéro d'identification national, photographie et toute autre information fournie par le Client afin de prouver son éligibilité à utiliser les services d'elyps.

Veuillez noter qu'il n'est pas possible d'ouvrir un compte si le Clientne fournit pas ses données personnelles. Les données personnelles sontvérifiées avant l'ouverture du compte.

3.2. Informations collectées par elyps

A chaque visite sur l'application ou le site internet, les informations suivantes du Client sontcollectées par le site internet et l'application elyps pour les opérations internes, y compris le dépannage, l'analyse des données, les tests, la recherche, les statistiques et les enquêtes ; pour améliorer le site internet et l'application :

des informations techniques, notamment l'adresse de protocole internet (IP) utilisée pour connecter l'ordinateur à l'internet, les informations de connexion, le type et la version du navigateur, le réglage du fuseau horaire, les types et versions des plug-ins du navigateur, le système d'exploitation et la plate-forme, les informations sur le dispositif et le type de dispositif mobile utilisé, un identifiant unique du dispositif (par exemple le numéro IMEI du dispositif, l'adresse MAC de l'interface réseau sans fil du dispositif ou le numéro de téléphone mobile utilisé par le dispositif), les informations sur le réseau mobile, le système d'exploitation mobile, le type de navigateur mobile utilisé, le réglage du fuseau horaire "Device Information",

des informations sur la visite, y compris les localisateurs uniformes de ressources complets (URL), le parcours de navigation vers, à travers et depuis le site internet (y compris la date et l'heure), les services consultés ou recherchés, les temps de réponse des pages, les erreurs de téléchargement, la durée des visites sur certaines pages, les informations sur l'interaction avec la page (comme le défilement, les clics et les survols de la souris), les méthodes utilisées pour quitter la page, les informations sur le dispositif,

des informations sur la transaction, notamment la date, l'heure, le montant, les devises utilisées, le taux de change, les coordonnées du bénéficiaire, les coordonnées et l'emplacement du commerçant ou des distributeurs automatiques associés à l’opération, l'adresse IP de l'expéditeur et du destinataire, le nom de l'expéditeur et du destinataire et les informations d'enregistrement, les messages envoyés ou reçus avec le paiement, les informations sur l'appareil utilisé pour faciliter le paiement et l'appareil mobile utilisé,

les informations stockées sur l'appareil, y compris si le Client autorise elyps à accéder aux coordonnées du carnet d'adresses, aux informations de connexion, aux photos, vidéos ou autres contenus numériques, check ins (Informations sur le contenu). L'application recueille périodiquement ces informations afin de rester à jour,

les détails de l'utilisation de notre application ou des visites sur le site internet, y compris les détails des transactions relatives à l'utilisation de nos services, notamment à qui le Clienta envoyé de l'argent ou de la monnaie électronique, les opérations de change effectuées, l'heure, la date et le lieu du lieu où la transaction a été effectuée,

elyps utilise la technologie GPS et l'adresse IP du Client pour déterminer l'emplacement - ceci peut être utilisé lorsque l'application fonctionne en avant-plan et en arrière-plan de l'appareil. Ceci est utilisé pour prévenir la fraude, par exemple si le téléphone portable du Client indique que le Client est basé au Royaume-Uni mais que la carte est utilisée pour effectuer un retrait à un distributeur automatique ou un achat dans un point de vente en Espagne, elyps peut ne pas permettre le traitement de cette opération. Les mesures de protection de la carte et de prévention de la fraude exigent que ces données personnelles soient fournies pour que la fonctionnalité puisse fonctionner. Si le Client souhaite utiliser cette fonctionnalité, il lui sera demandé de consentir à ce que les données soient utilisées à cette fin. Le Client peut retirer son consentement à tout moment en désactivant l'autorisation de localisation dans les paramètres de l'appareil.

3.3. Informations partagées avec des tiers

elyps travaille avec des partenaires commerciaux, des sous-traitants de services techniques, de paiement et de livraison, des réseaux publicitaires, des fournisseurs d'analyses, des fournisseurs d'informations de recherche, des agences de référencement de crédit, des agences de prévention de la fraude, des prestataires de services à la clientèle et des développeurs.

Les agences de prévention de la fraude (pour vérifier l'identité, se protéger contre la fraude, se conformer aux lois contre le blanchiment d'argent et confirmer l'éligibilité du Client à utiliser les produits et services d'elyps),

Vérification d'identité et fournisseurs d'authentification,

Les fournisseurs de services de communication,

Les fournisseurs de cloud (pour stocker les données en toute sécurité),

Partenaires de services bancaires et financiers (pour fournir des services bancaires, y compris les partenaires bancaires, les intermédiaires bancaires et les fournisseurs de services de paiements internationaux),

Agences de référence pour le crédit (pour évaluer le score de crédit du Client),

Sociétés de fabrication/personnalisation et de livraison de cartes,

Organismes de régulation,

Toute entreprise faisant partie du groupe elyps.

3.4. Informations provenant des médias sociaux

Si le Client a autorisé elyps, des listes d'amis de Facebook et des informations similaires d'autres tiers tels que Twitter et Google sont collectées - l'application recueille périodiquement ces informations afin de rester à jour.

4. Sécurité des données stockées

Toutes les informations fournies sont stockées sur des serveurs sécurisés. Toute transaction de paiement effectuée estcryptée à l'aide de la technologie Transport Layer Security ou d'un réseau privé virtuel sécurisé.

Bien que nous fassions de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir la sécurité des données transmises à notre application mobile ou à notre site internet ; toute transmission est à vos propres risques. Une fois que nous aurons reçu vos informations, nous utiliserons des procédures et des dispositifs de sécurité stricts pour tenter d'empêcher tout accès non autorisé.

5. Transmission internationale de données

Afin d'assurer un niveau de protection approprié par le destinataire des données, elyps utilise les contrats types de l'Union européenne pour la transmission des données en dehors de l'UE.

6. Conservation des données

elyps conserve les données personnelles des clients et des transactions pendant une période de dix ans.

7. Droits légaux

En vertu des lois sur la protection des données, en tant que client, vous avez le droit de :

demander l'accès à vos données personnelles pour recevoir une copie des données personnelles détenues par elyps,

demander la rectification / correction des données personnelles détenues,

demander la suppression des données personnelles, lorsqu'il n'y a pas de raison valable pour qu'elyps continue à les traiter. Notez qu'elyps peut ne pas être en mesure d'effacer toutes les données, car elyps est tenu de conserver les données pendant au moins 10 ans après la fin de la relation,

demander une limitation du traitement,

retirer son consentement à tout moment lorsque nous nous appuyons sur un consentement pour traiter vos données personnelles,

révoquer tout  traitement des données à des fins de marketing,

la portabilité des données.

Aucun frais ne sera demandé sauf si la demande est infondée, excessive ou répétitive. elyps s'efforcera de répondre dans un délai d'un mois. Si la demande ne peut pas être satisfaite dans le mois, elyps en informera les clients.

8. Cookies

Nous utilisons des cookies pour analyser la façon dont vous utilisez notre site internet et l’application mobile. Veuillez lire la politique en matière de cookies pour plus d’informations sur les cookies.

Annexe I - Définitions

"App" ou "App Mobile" ou "Application mobile" désigne l'application mobile accessible via votre smartphone.

"Carte" désigne la carte plastique tangible délivrée aux Clients et permettant les retraits aux distributeurs automatiques et les achats chez les commerçants.

"PIN de la carte" signifie le numéro d'identification personnel, qui est associé à la carte du Client.

“Argent électronique", signifie la valeur monétaire stockée sur votre compte et conservée sous forme électronique.

"Compte de paiement" désigne le compte du Client, qui est surveillé et enregistré par elyps.

"Argent", désigne  la valeur stockée électroniquement.

"Information" signifie toute information confidentielle et/ou identifiable personnellement ou toute autre information, y compris, mais sans s'y limiter, les éléments suivants : nom, adresse électronique, date de naissance, numéro d'identification fiscale, adresse de facturation/expédition, numéro de téléphone et informations financières.

"Téléphone", signifie votre smartphone ou tout autre appareil électronique sur lequel vous avez téléchargé l'application elyps.

"PIN mobile" signifie votre numéro d'identification personnel qui est entré dans l'application elyps.

"Politique de confidentialité" ou "Politique RGDP" signifie notre politique de confidentialité qui peut être trouvée sur notre site web.

“eShare” désigne un certificat émis par une fondation possédant les actions elyps.